オカッパ

皆さん、こんばんは!
今日は久々に長揺れの地震が来てビックリしましたね。汗

そんな揺れは忘れて今日もブログをカキカキ致します!

僕はお店のカリキュラムの練習以外で休日、または家に帰ってからの夜に、たまーにカットやセットの練習をしてるのですが、最近ベーシックカットの見直し。
というのもしてます。
そこで美容師の基本!

真っ直ぐ切る!
というオカッパボブを切ってみました。
ハサミを使って、誤魔化しなしのぶつ切りカットで綺麗に切る。

これが意外に難しく、綺麗に切らないと馴染まないんです。

ちなみに!

これがハサミ(シザー)とスキばさみ(セニング)です。

右がシザーで、左がセニング。

ではさっそくカット♪
今回は水平ワンレンボブを切りました。

このベーシックカットのワンレンボブは、全部の長さをキッチリ一緒に切る。というものなんです。
営業で普段切るボブは「段差を積み重ねてワンレン風ボブに見せてるカット」にしたり

「内側を短く切って、内に入りまとまりやすいようにカットされたワンレン風ボブ」にしてます(^^)

これは全部が一緒なんで少し分厚くダサい感じですね。汗

そこで削ぎをいれて風合いを柔らかくしてみました^^

削ぎのときも、もちろんセニングは使わずにハサミのみで。(失敗が分かりやすいので練習になるんです^^)

厚みも減って変わりましたよね?

自分の中で一つまた学びが出来て良かったなーと思います。(^^ゞ

ではまた♪

kubota

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